В день, когда меня не стало

Александра Баталенко
В день, когда меня не стало,
Завертелись корабли
В чёрном вихре у причала,
В терпкой сумрачной пыли.

Исчезали птичьи стаи,
Воздух стал грозою пьян.
Над косым песчаным краем
Изогнулся океан.

Изогнулся тёмным креном,
Тень легла на гладь песка.
Взвыли в бешенстве сирены
Вдалеке у маяка.

Вой жестокий, вой протяжный
Оборвался камнем вниз.
Видел штык маячной башни,
Как волна сошла на пирс,

Как в её холодной пасти
Скрылась ждущая земля.
Океан дробил на части
Бледный остов корабля.

Лязгом, рокотом металла
Пела тёмная вода.
В день, когда меня не стало,
Опустели города.