Парижская коммуна

Алиса Королева Тверь
Утро мая таило жасминовой свежести чары,
Полусонный Париж сиротлив и тревожно-угрюм.
Смело глядя вперёд,  шли  в решающий бой коммунары,
На штыках  вынося из огня новой жизни зарю.

А жар- птица заря опаленными машет крылами,
Пробуждая людей вдохновляющим пеньем своим:
"Поднимайтесь, борцы, за свободу, за красное знамя,
Павшим братьям- бессмертие, добрая слава- живым".

Небо кутало землю туманом обманчиво-серым,
То ли выстрел раздался вдали, то ли грома раскат.
Вскоре пала Коммуна под натиском воинов Тьера,
Нынче пляшет богач на руинах былых баррикад.

Убивали солдаты подростков и женщин без счёта,
Тьер не ведал пощады, был к просьбам беспомощным слеп.
Лишь неделю назад, здесь , в Коммуне, кипела работа-
Кров давали бездомным, страдавшим от голода-хлеб,

Защищались, вставали с колен, совершали ошибки...
Пусть твердят свысока, что борьба их напрасной была!
 И не лучше ль порой возгореться надеждою зыбкой,
Чем стремление к истине выжечь из сердца  дотла?!

Отзвучал первый крик революции новорождённой,
Нежно вскормленной кровью, повитой шинелью бойца.
Возрастала она, пред собой разрушая препоны,
Чтоб сорвать  шутовские  личины с людей без лица.