Ни дня без капусты

Виктор Гольцов
               Ко дню Сергея Капустника

На столе не будет пусто,
не ворвётся к нам беда,
пока есть у нас капуста:
нам капуста, как вода!

Как молитву, помнит русский
про меню на все года:
воду подадут с капустой.
Испоконная еда!

Если ты пахал как лошадь —
за ударные труды
до краёв достоин плошки
той капусты без воды!

Коль на сердце станет грустно,
и грозит визит врача,
воду выпей без капусты,
несварением урча.

Сможешь сытно наедаться
сим обедом их трёх блюд.
Повезёт — в тени акаций
тебе чарочку нальют!

Квасить водку ой как вкусно
под соленья на столе.
Лучше квашеной капусты
нет закуски на земле!

Дружат короли с капустой.
Принцепс Диоклетиан,
чтоб выращивать закуску,
стал обычным из мирян.

На кухонный стол положишь
и рискуешь завестись:
сто одёжек без застёжек —
уникальнейший стриптиз!

8 октября 2020