Памяти Юлиуса Фучика

Алиса Королева Тверь
У фашизма звериный оскал...
В душной камере ночью тревожною
Воин Юлиус Фучик писал
Обо всём пережитом и прожитом.
 
"Теплый, сладостный вечер весны
Воздух полон тягучей истомою.
В дверь стучат. Дни мои сочтены.
Крик гестаповца "Вы арестованы!"
 
Пред законом и совестью чист,
Кто предатель? Эх, знать бы заранее...
Знаю только, что я- коммунист,
.Сквозь огонь пронесу это звание.
 
Привели на допрос в кабинет,
За ночь стал изувеченной тенью я.
" Имя? Адрес?"- Удар по спине.
"Возраст? Дата и место рождения"?
 
А багровое пламя зари
Лижет сонных проулков пожарища...
"Говори. Говори. Говори".
"Нет! Умру, но не выдам товарищей."
 
...От стены до окна семь шагов,
Я с болезнью вступил в бой неистовый.
Солидарность сильнее оков
И ничтожен фашизм перед истиной.
 
День за днём, за допросом допрос,
Смерть крадётся с ухмылкою гнусною,
Потешаясь над нею всерьёз
Стану петь для жены моей Густины.
 
Вижу я , как десятки бойцов,
Покидая тюрьму поздним вечером,
Возвращались с разбитым лицом
И сознанием расчеловеченным".
 
Арестанта бьёт крупная дрожь:
"Жизнь- не пьеса, в ней нет место зрителям.
Поднимается занавес! Что ж...
Люди, я вас любил! Будьте бдительны!"