Милосердие

Владимир Шартаков
– Как дела, что интересного в посеве?

– Подрастают. А вон с тем, увы, беда.
   К свету тянется, но рядом много плевел.

– Понимаю, агрессивная среда.

– Если всё оставить так, без изменений, –
   Деградирует, осталось мало сил.
   А пропалывать – не лучшее решенье.

– Да, я помню, что Учитель говорил.
   Пересаживать придётся?

– Что поделать,
   Если корни отмирают, и вообще...
   Скоро осень, а плоды ещё незрелы.
   Все усилия потрачены вотще.

– Может быть, переместить его поодаль?
   Там светлее и поменьше сорняков.

– Будет чахнуть, такова его природа.
   Этот вид к нездешней почве не готов.
   Остальные приспособились, и просто
   Закалились, а отставшему пришлось
   Регулировать условия для роста.
   Со средой, однако, так и не срослось.

– Ситуация становится серьёзной.
   Говоришь, что к свету тянется?.. Ну что ж,
   Постараемся помочь, пока не поздно.
   Иногда посеешь зёрна, а пожнёшь
   Кучу плевел. Есть условия получше,
   Где натура, наконец-то, расцветёт.
   Пересадим милосердно эту душу
   В ту же почву... лет на семьдесят вперёд.

- - - - - - -
«Но Он сказал: нет, - чтобы выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 29-30)

Сентябрь - октябрь 2020