Моя золотая осень

Алиса Толкачева
Моя золотая осень
С остатками летнего света
Опять паутинки разносит
В порывах осеннего ветра.

Опять птичьи стаи с криком
Свои тренируют крылья.
И солнечный лучик бликом
Расписывается в бессилье.

Прогреть остывающий воздух
Солнцу поникшему сложно,
Небесный красавец подсолнух
Висит в облаках творожных.

И плачет всё чаще дождями
Тоскливыми и косыми.
В лужах мечты пузырями,
Надеждами расписными.

Надежды раскрасили зелень
В оттенки парчи золотистой,
И лес к горизонту застелен
Дымкой парящей пушистой.

И я, словно в мягкой дымке,
Брожу и шуршу листвою,
И чувства мои в паутинке
Запуталась с жухлой травою.

Поникли в увесистых росах,
Смешались от ветра порывов.
В осенних царициных косах
Застряли небрежно, красиво.

А после слетит позолота
Парчи золотого убранства.
Зима ледяные ворота
Откроет без поз и жеманства.

И заново нарисует
Порывами белыми вьюгу,
Показывая и ликуя
Господство знойному югу .

И в паузу погружая
Природу для перерожденья,
Прорвётся апрелем-маем,
Весеннего дня вдохновеньем.

Но это потом, попозже. 
Ещё бабье лето царицей,
И осень с сезонною ношей
Пытается примириться.

Ах, осень, тебе поклоны,
Твоей увядающей мощи
Чу, ветры твои почтальоны
Разносят послания в рощах.

И мне прилетел без конверта,
Без адреса и печати
Листочек кленовый желтый,
Прохладный, слегка сыроватый.

Ах, как я растрогана, Осень,
Ведь ты мне письмо заказное.
И пусть вместо адреса прочерк,
Я вижу, оно именное.

С любовью возьму посланье,
И в книгу на память о встрече
Осеннее, чтобы дыханье
Окутывало зимний вечер.

Гербарием, пахнущим лесом
С остатками лета хмельного,
С особым для сердца местом
Важного и дорогого.



Фотограф Герман Шепелёв