Сизый мир

Яленка
Этот сизый мир, покрытый зыбью — ряской ржавой — одичавший пруд.
Там одни лягушки. На безрыбье я тебе не квакну, а шепну…
Ты меня поддержишь — очень грустно! Скорчишь мину скорбную в ответ.
На тебе из тины склизкой бусы, а корона — раковинки две.

— Дорогая, выйдем на поверхность — чуть погреем косточки — заря…
Ты опять короной хлипкой вертишь — не старайся. Не поверишь — зря…

Зеркало, покрытое патиной, вызовет, едва ль, движенье губ…
Годы жизни, схваченные тиной… грусти и печали стерегут.            
Старые решетки с зеленцою — бронзовые. Слева от ворот —
древний сруб берёзовый с гнильцою — видно, был зажиточным народ…

Всё ушло на дно. Залит печалью пышной прошлой жизни островок.
Время от уснувшего отчалит. Ну, а нам, неспящим, что с того?
Трогаю замшелые ступени — лапам скользко, лёгкий холодок… 
— Милая, ну прояви терпенье. Я по царским плитам не ходок.

Яркий миг… монеткой уронили! Нам зато от пуза пузырей!
— Слушай, хорошо, что мы не в Ниле! Там же крокодилы на заре…

о6.1о.2о2о  2о:57

Написано для http://stihi.ru/2020/10/05/9143
Транссибирский экспресс - блиц-конкурс 6-8 октября 2020

Тема 1:

— Так значит, грусть — это место?
— Да. Иногда люди живут там годами.

Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби»

Тема 2:

три слова, которые должны быть в тексте – любые производные от них.

уронить
ступеньки
пузатый

Фото с сайта https://klike.net/2865-kartinki-ljagushki-35-foto.html

Моя обработка.