Степь

Ирина Родо
Степь широкая, как море
Пролегла в краю родном -
Не окинешь сразу взором
Весь бескрайний окоём!

Горьковатый дух полыни.
Перекличка здешних птиц.
Не найти ориентиров -
Всё без края и границ.

И дорога с косогора
Помнит пуль с тачанки шквал,
Казаков лихих дозоры,
Как ямщик тут замерзал.
 
Но молчит она, вздыхая,
Лет своих утратив счёт.
Бесконечная такая,
Как магнит к себе влечёт.