Розамунда. Бегство. 572 г

Гуреев Петр Св
Мечта последних лет моих свершилась,
Жаль только, трон занять не удалось.
Чего я опасалась, то свершилось,
Увы, не прокатило на авось.

Толпа после убийства взбеленилась
И дело докатилось до угроз.
На их рассчитывать не стали милость
Иначе все пошло бы под откос.

Пришлось быстрее собирать манатки
И город ночью покидать украдкой,
Но это бегство стоило того.

Сокровищ вывезли с собой немало,
Что скрасило печальную опалу…
Увы, не удалось отмщенья торжество.


Алмахильд согласился убить Альбоина, но, совершив это убийство, они увидели, что троном им не завладеть, и к тому же стали опасаться, как бы с ними не расправились лангобарды, которые Альбоина любили. Поэтому, захватив с собой все королевские сокровища, они бежали в Равенну к Лонгину, где и были с честью приняты им.