Всем творцам

Стихоход
Гончар , безусых лет наивных ,
Большую лавку на базаре
И мастерскую дел горшечных ,
Вдруг получил , не ждав наследства.
Своих работ, бесспорно дивных ,
Не льстя себе о божьем даре,
Он не ценил.
Не метил в вечность .
Готов дарить был безвозмездно.

Не изучив канонов строгих,
В гончарном деле не был докой.
Лепил кувшины по наитью.
Его рукой водил Всевышний.
Коллег по цеху очень многих
Стал раздражать наш "недотёпа".
Всех возмущений главной нитью
вдруг стало : "Самоучка , лишний".

Нагрянув в лавку к самородку,
Толпа разгневанно кричала :
 "О как посмел лепить ты вазы
Без обученья и надзора!"
Гончар выслушивал их робко.
Посуда на пол вся слетала.
В порыве нервного экстаза
Разбили всё довольно скоро.

Запомнив важные секреты
От мастеров в семи коленах.
Усвоив разные советы,
Что прозвучали в одночасье,
Решив творить лишь по рецептам,
Блюсти каноны без измены,
Послушав правильных адептов,
Гончар пришёл к иной напасти.

Посуда стала лишь посудой,
Предметом будничного быта.
Без искры Божьей - всё стандартно.
Но - по науке , как учили.
Горшки такие же , как всюду.
Не лучше тех, что были биты.
Их самобытность безвозвратно
Покрылась серостью и пылью.

На этом мог бы завершиться
Рассказ с сюжетом тривиальным.
Но наш герой случайно встретил
Хромого дервиша у дома.
Решил едою поделиться
С бродягой в образе печальном.
Мудрец с усмешкою ответил :
" Твоя проблема мне знакома.

Я знаю всех, кого ты слушал.
Один - учился за морями.
Теперь внушает всем соседям,
Что здесь живёте , не как люди.
Мол , там лишь досыта он кушал.
Всех вас считает здесь рабами,
Идеями свободы бредит.
И ненависть к отчизне будит.

У вас - Халиф. Там - Королева.
Везде за бунт грозит расправа.
И головы летят в корзины
По траекториям похожим.
Там - отрубают взмахом слева.
У вас же рубят взмахом справа.
Но если ум мозги покинул -
Чужой топор тебе дороже.

Другой надменный твой наставник
Кичится тем , что сын Халифа
Побыл проездом в его лавке
И выбрал чашу для напитков.
Ваш принц , конечно , парень славный.
Но не был он героем мифа.
Халифа конюх без оглядки
Страдал от выпитых избытков..
............................................

Учить тебя пришли от злобы.
Им плюнуть в гения - за счастье.
Нет в ремесле друзей и близких,
Когда теряют корку хлеба.
Ваять от сердца вновь попробуй.
Не опасайся волчьих пастей,
Отбрось навязанные мысли...
А мне пора. Вернусь на небо ..."