Византийский орел

Игорь Чебыкин
                "Без царя в голове"
                Русская поговорка
            
        Из далекой и чужой нам Византии
        Орла когда-то нам в Россию занесло.
        И, хоть порядки здесь другие,
        Свое он не оставил ремесло.

        Мутант.А по-просту - урод.
        Распластан как цыпленок-табака.
        Его б пугалом поставить в огород,
        А он страну венчает долгие века.

        И царской власти атрибуты
        Он в хищных лапах крепко сжал.
        Но вспомним: не царизма ль путы
        Народ в семнадцатом порвал.

        А вместе с ними предан был забвенью
        И этот исторический урод.
        Но он - живуч. И к сожалению
        И нас с тобой переживет.

        Холуйское желанье царской власти
        В стране еще во многих головах.
        Нашлись такие к нашему несчастью
        Что извлекли со свалки этот прах.

        И вот он вновь навис над головами,
        И хоть нам говорят: "Республика", "Права",
        Но эти когти хищные над нами!
        Под ними все - как под косой трава.

        Теперь недалеко, пожалуй, и до трона.
        И не к тому ль идут дела,
        Когда сверкает царская корона
        Над главами двухглавого орла?

        Всегда найдется, если разобраться
        Тот, кто в холуйском рвении горя,
        Воскликнет в Думе: "Депутаты! Братцы
        Давайте выберем Царя!"

        И закипят, и забушуют страсти.
        А в самом деле, прямо говоря:
        Когда в гербе есть символ царской власти,
        То не хватает малости - царя.

        Хоть не совсем, но кое с чем и я согласен:
        Прислушаемся к вековой молве,
        Чтоб путь народа светел был и ясен,
        То нужен царь - но только в голове.

          08.10.2020