Ставр и Бася

Всеволод Черноволк
И время года и судьба,
так всё срослось, совпало значит:
охотник и зевак толпа;
Москва и лес; так и иначе.

Ставр появился, как лешак -
с товарняка, с мешком и финкой;
осенний вечер не спеша
тонул в проулках за Неглинкой.

Запахло городским дождём,
листом завядшим и раскисшим;
тянуло  - дубом, желудьём;
богатым штилем, ветром нищим.

Тайгу и тротуар смешав,
неон витрин хватал за ватник -
полгода хантер снедь с ножа
ел, вытирая сталь о лапник.

Фонарь стоял, как тощий дьяк;
скуфьёй стекали струи света;
сыры, фуа-гра, арманьяк -
в Звонарном с Басей жили лето.

Вот этот старый, тихий двор;
и тот же дождь, и те же вязы,
и в палисаде с коих пор
два взвода мальв в земле завязли.

Услышит женщина рассказ
про одинокую берлогу;
про то, что всё - в последний раз,
последний раз и всё, ей богу…