Моя любимая погибла

Яков Быль
Как много выстрадано всеми,
Как много пройдено дорог!
Но вот любовь всегда над нами,
Неистребимый уголок.

Поэты ею восторгались,
У Пушкина: «…явилась ты...»
И даже как-то насмехались,
Некрасов ей: «…желаешь ты…»

А у Есенина: «… жалеешь»,
Какой восторг и с ним виток!
О чём-то тут и сожалеешь,
Но Лермонтов тут одинок.

Его вершины где-то в небе,
Где слава и Бородино.
Моя же любушка в ночлеге,
Где затуманилось стекло.

Моя смоленская деревня,
Шестнадцать лет, - вся юность здесь.
Уж стали взрослыми деревья,
Берёзки тут мои, как месть.

Как пахло сено разнотравья,
Как целовались горячо!
Наверно это для заглавья,
Любовь, влюблённость, вы – плечо.

Вы крылья птицы для полёта,
Вы говорливый ручеёк.
Вода живая и забота,
Конечно это и сберёг.

Нельзя отдать того, что любишь,
Не каждый сможет и понять.
А то, что любишь, не забудешь,
Любовь нельзя у нас отнять.

Природа там, - свобода, воля,
Наверно и Есенин там.
Коль русский ты, то это Доля*,
Где ты созвучен Небесам!

Яков Быль 8.10.2020

***

*Доля (Среча) – Всесильная Небесная Богиня удачи, счастья, созидательных деяний, счастливой судьбы и счастливой жизни. Богиня Доля – вечно молодая и прекрасная Небесная Пряха, прядущая свою чудесную нить судьбы и жизни человеческой. Богиня Доля очень искусная и опытная рукодельница и мастерица.  На её изумрудное веретено намотана нить жизни и судьбы. Нить золотистая, прочная и прямая.

Я хочу в ту страну, где по совести жил человек
https://www.youtube.com/watch?v=Ot8Pv5jebm4