Ловец осенних снов

Анатолий Щербак
В прозрачные петли ловца моих снов
Попалась душа, златопёрая осень,
Материя сакраментальных основ,
Которую ветер по воздуху носит.

Она вырывалась, враждебно шипела,
Скорей норовя разорвать амулет,
Обвивший её побледневшее тело,
Оставивший в карме кочевницы след.

Сплетается с ветром воронье перо,
Пленённое нитью таинственных знаний;
Моё занавешенное мглой нутро
Предчувствует горечь грядущих изгнаний.

Готовятся к самосожжению листья,
Бросаясь в корявые когти метлы;
Моя отрешённость легка и лучиста,
Надёжно затянуты жизни болты.

Она притворилась поверженной птицей –
На миг захотелось схватить амулет,
Но тотчас же став огненной дьяволицей,
Бесследно исчезла в кольце пёстрых лент.

В прозрачные петли ловца моих снов
Попалась добыча, червлёная осень,
Иллюзия бесперспективных основ,
Которую время с трудом переносит.