Бездушные стихи

Юрий Иванов 10
Стихи  бездушные  мертвы,
Где  жизнь  не  взята  за  основу,
Где  блеск  холодной  мишуры,
А  места  нет  живому  слову.

Когда  нет  музыки – тех  нот,
Что  учащают  пульс  сердечный -
Где  каждый  звук  как  доброхот
И  не  мешает  ветер  встречный.

Стихи  бездушные  слепы,
Как  фотографии  на  камне,
Где  чувства  страсти  лишены –
Где  немота  союзник  главный.

Гуляет  слово  по  полям,
И  нет  пристанища, ни  крова,
И  безысходность  тут и  там –
Стезя  бездушная  сурова.

Стихи  бездушные  мертвы
И  холодны  как  камни  склепа,
Где   снег  не  таит  от  жары
Коль  нет  весны  в  душе  поэта.

И   строчка  чёрствая  нема,
И  поцелуй  любви  не  сладок,
И  на  душе  всегда  зима,
И  грузно,  виснут  кольца  радуг.

Стихи  красивые  сухи
Без  слёз,  без  радости, без  смеха,
Без  вкуса  утренней  ухи.
Бездушна  скорлупа  ореха.

Стихи  неяркие  мертвы
Без  нежной  музыки  словесной.
Как  обойтись  нам  без  весны?
Какая  свадьба  без  невесты?

Стихи  холодные  мертвы –
Бездвижны  чувства -  не  ранимы
Без  созидающей  мечты
Вся  красота  проходит  мимо. 

Душа –  и  пленница,  и  страж,
И  верный  путь к  родному  крову,
Но  пуст  читательский  багаж,
Коль  места  нет  живому  слову.

Стихи  бездушные  бедны –
Сухой  орнамент   благозвучий,
Видны  лишь  общие  черты
И  не  понять, что  дуб  скрипучий.

Стихи  бездушные   мертвы –
Красивый  мусор  на  помойке,
Где  звуков  ровные   ряды,
Как  стены  серой  новостройки.

Стихи  живут,  когда  душа
Вкушает  звуки  без  остатка –
Смакуя  вкусность  не  спеша,
Где  даже  «соль»  бывает  сладкой.

Октябрь - ноябрь  2019 года