Про жестокость

Юлия Усманова
Есть много причин любить этот мир,
И всего одна, чтобы его не принимать,  -
Неоправданная жестокость в отношении
Каждого живого существа -
Естественный отбор и пищевая цепочка.

Можно смириться с жестокостью людей -
Некоторые из них, если не большая часть, -
Глупые неразумные существа. Но природа?
Она ведь мать и покровительница
Всего живого, каждого из нас.
Кому, если не ей, мы можем доверять?

Кем бы и как бы мы ни были созданы,
Какие бы события или высшие силы
Ни сотворили наш мир,
Ради чего бы ни были придуманы
Эволюция и стремление выжить,
Вопрос остаётся всего один:
Не нашлось менее жестоких причин
И так ли они необходимы для развития,
Нежели борьба за выживание,
Борьба за место в этом мире,
За сохранение своего вида?

Мы рождаемся в конечном счёте
Для того, чтобы умереть.
Это настолько грустно,
Что, если об этом задумываться,
Можно потерять веру в то,
Что иной смысл в принципе есть.

Каждую секунду кто-то умирает,
Кто-то страдает, кому-то больно,
А, если это происходит
С кем-то из наших знакомых
Или того хуже - близких людей, родных,
Сложно оставаться безразличным,
Продолжать бороться,
Ничего кроме безысходности
Долгое время не получится ощутить.

Давайте не будем усугублять ситуацию?
Вопросов много, ответов - нет.
Мир станет немного добрее,
Если с себя начнёт каждый думающий человек;
Если искоренить жестокость внутри себя,
Её хоть немного, но станет меньше.
Я не призываю менять мир к лучшему,
Некоторые вещи нам не по силам.
Но, пожалуй, стоит помнить,
Что каждый имеет право на жизнь
И речь не только о человеке.