Билби

Николайя Белоусова
Кроличий бандикут.


Быстрей чем землекоп
для норки делает подкоп.
И глубока и широка
у билби каждая нора,
двенадцать домиков на одного,
Так любит он своё жильё!
Меняет каждый день нору,
Ему так в кайф и по нутру!
А между делом почву
кислородом насыщает,
Другие в норке переспят бывает!
А самочка самца и меньше вдвое,
Вынашивает джойса
недели две не боле,
Самец не принимает в том участья,
На месяца и два, для мамы в сумке счастье!
Личинок любят, насекомых,
а кушать только ночью их готовы!
Размером с кролика
И ходят как они,
А спят - мордашки между лапок,
Увидишь - не буди!
Отличный слух и зрение
Им помогают скрыться от врагов,
Да, в Красной книге -
на исчезновение готов!


p.s.: сумчатое млекопитающее из Австралии и Новой Гвинеи; длина 20-44см, длина хвоста 12-22см; вес до 2.5кг; джойс - детёныш; в 5мес взрослеют; живут 6л.; рисунок автора.