Ночные раздумья

Борис Михлин
Ночь. В комнате разлита тишина.
Дрожат на стенах призрачные тени,
И через щель открытого окна
Вползает рой бесчисленных сомнений...

Что в этом вихре промелькнувших лет,
Что я успел и что промчалось мимо?
Ещё вчера, казалось, был рассвет,
Но брезжит уж закат неотвратимый.

Быть может, это был всего лишь сон,
И жизнь была лишь сладостным виденьем,
Быть может, я - раджа иль фараон
В ненашем параллельном измеренье?

Быть может, жизнь - летящий в вечность луч,
Не знающий константы постоянства,
Сверкнувший меж скоплений серых туч
И вновь умчавший в звёздное пространство.

А может, это хрупкая душа
В сей мир спустилась по веленью Неба,
Вибрациями тонкими дрожа,
Познала боль и улетела к Фебу...

              ***