Осень поздняя

Вера Полянская
Осень поздняя. Время пришло открывать глаза.
И спокойно, без шума и праздничной мишуры
Открывается то, что увидеть никак нельзя
Под слоями весенне-приторной кожуры.

Осень голая. Время увидеть себя как есть.
Подсчитать, подмести, подскрести и собрать в кулак
Всё, что жизнь не сорвёт и не бросит на землю преть,
Всё, что после не превратится в ненужный шлак.

Осень – правда. Люби её или встречай в слезах.
Попытайся укрыться, сбежать и одеться, но
Осень – исповедь мира. И так уж заведено -
Осень снова придет и откроет твои глаза.