Ер-Косай

Отеген Ибиш
О тебе слагают в мире,
Великий предок Ер-Косай!
Тобой гордились все батыры,
Отец Кудайке, и дед Адай!
Ты защищал родную землю,
От Мангистау до Сырдарьи,
Не выпуская щит и саблю,
Оберегал покой страны!
В преклонном возрасте к несчастью,
Большое горе испытал,
Ты потерял все в жизни сразу,
От слез свет видеть перестал!
Ушли под лед в одно мгновенье,
Весь твой аул, и вся семья,
Один остался на побережье,
И просидел слепой три дня!
И может в трауре и умер,
Но счастью младший брат нашел,
Он горе сердцем вдруг почуял,
Через три дня в вслед след нашел!
Привез к себе в аул слепого,
И под присмотром содержал,
Когда окреп брат понемногу,
Он пол имущества отдал!
Пустил гонца к туркмену другу,
Который предан Ер-Косай,
Не раз к нему батыр в подмогу,
Ходил с дружиной в соседний край!
Туркмен батыр друг без раздумья,
Прислал с приданым свою дочь,
И подтвердил свое признание,
Батыру другу всем помочь!
Так началась в роду эпоха,
Где предок Великий Ер-Косай,
В преклонном возрасте смог снова,
Вновь породить Туркмен-Адай!
Честь и хвала ему вовеки,
Пример в истории преподал,
Чтоб знали в будущем потомки,
Род приумножил Аксакал!
Его могила вблизи Нукуса,
Потомки едут всей душой,
Для всех оно святое место,
Для всех святым был Ер-Косай!
Июль 2009г.