Сказка для страдающих офисных мечтателей

Ольга Бармина
Фея банальности входит без приглашения.
Пальцы ее холодны и скучны движения,
Когда она вяжет галстук тебе на шею
И мягкая лента скользит, обвиваясь туже.

Лица ее не увидит в прихожей зеркало.
Она по утрам тебя поит мертвыми зельями,
И ты, как во сне, разносишь кофе на сделках,
Не чувствуя вкуса, жуешь магазинный ужин.

Она заполняет день твой переговорами
И призраками - двухцветные коридоры.
Танцуют агенты, менеджеры, стажеры
У госпожи на балу бестелесной свитой.

А ты всё крутишь ту строчку про мандрагору,
Но входит клиент - и слова в суете забыты...

Вечером фея тащит тебя в маршрутку -
В самый час пик, лицом в безмерную тетку,
В пропитанную лакостом душную куртку.
И всех вас закупорить девятибалльной пробкой,
Взболтать и выпить - бессилия йогурт сладкий.

Тоска подается теплой.               

Она тебе в уши льет хрипящего Лепса,
Рекламу бритвенных лезвий, пилюль от стресса.
А ты все крутишь ту строчку про духов леса,
Что ночью выходят смотреть на огни окраин…

Вот фея касается лба твоего губами -
Сухими, как справок архивных немая память.
И с этим касаньем на сердце ложится камень,
И краски блекнут, и радио замолкает.

И духи леса уходят в туман осенний,
Ведь это не духи вовсе, а просто тени -
Тоскливая выдумка нытика, нищеброда.
Ну что ты раскис, завязывай с этим бредом.

Пивка накати в субботу.

...Но кажется, в этот раз тебе повезет.
Маршрутка на светофоре замедлит ход,
И кто-то справа прошепчет спокойно, в ритм:
Смотри на нее и всё за мной повтори.

Моя госпожа, вы утра бескровный свет
Такой чистоты я не видел у смертных женщин
Ваш голос подобен ветру в палой листве
Покою служебных комнат равны движенья
Строга ваших цифр и параграфов красота
Но нет их власти над сердцем моим отныне

А дальше смотри, как на бледных ее устах
Нежность и ужас в судороге застынут.
Коснется пламя бумаги иссохших скул,
И в нем истончатся, выцветут пеплом чары...

И пусто.
Лишь гарью пахнет в газельке старой.

Ты глянешь через плечо - мальчишка поджарый
Залип в телефон, очки, толстовка с Геварой...

И чертополох, прицепившийся к рюкзаку.