Было...

Алексей Ковалевский Избранное
Было хмеля — и хмеля не надо!
А теперь вот попробуй займи
У хрипуче-скрипучего лада,
У колючего взгляда зимы.

У осины, у ведьмы, у свиста,
С коим юный вершился полет.
А куда, а зачем — неказистый
Град-битюг никогда не поймет.

По высокую крови певучесть!
По здоровье ветлы и доски,
По мою корневую могучесть
Возле хаты, дубравы, реки!

Посмотрите же, как они реют,
Плачут как о теперешних нас...
На березе, осине, на рее
Будто вправду повешенных враз.

Будто брошенных псам на съеденье,
А уж псы голодны, как мороз,
И пред ними стоит сновиденьем
Бледный воздух, дрожащий от слез...

Ешьте, что ж вы, хватать позабыли
Жилы будней и вечности кость?!
...Было хмеля — как зла — изобилье
В мире, где мы хозяева были,
А уж смертынька —
                тать, а не гость...

(Из книги "Небославье", 2007)