Если б я насытился общеньем...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

Если б я насытился общеньем
С явором, смородиной, ужом,
С нивой — верноподданым прошеньем,
С колосом — оскаленным ножом...

Вот пошли и жатки, и комбайны.
Вот, как аист, на одной ноге
Целый мир целует не случайно
Нас, воззвавших с верой к остроге.

Нас, рождавшихся не из рожденья —
Из убийств, бесхлебья, белены...

Если б я насытился общеньем
С явором —
                отцом моей страны!..

(Из книги "Небославье", 2007)