ТУДА И СЮДА

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Я, со своей, ничтожной, стороны,-
В Галактику упёрся взглядом.
Мне всё, казалось, что она, тут, где-то рядом,
Раз Наша: с домом Солнца и Луны.

А, оказалось, мы внутри Её,-
В том, кем-то сплюснутым, безмерном шаре,
В котором, сотня с половиной миллиардов звёзд,
                столпились, будто, на пожаре,-
Где знает каждая, местечко там своё.

Где от ядра Галактики идут спирали,-
Точно, проспекты от Кремля,
Ведётся счёт там, тоже от нуля,
И я хочу, напомнить вам о том, чтоб знали,-

Сто тысяч лет земных, луч световой бежит,-
В Галактике от края и до краешка Её,
Где звёзды и планеты, пространство заполняют всё,
Где вечно все они и днюют и ночуют.

Все раскалённые, как Солнце,-
Средь них гиганты, даже сверхгиганты,
Которые больше объёма Светила в четырнадцать
      миллиардов раз, вот это, брат, тебе атланты,-
Что разглядишь и сам, пофантазировав, в оконце:

Калейдоскоп цветов, тот, что сверкает в вышине;
Звёзды - холодные в три - четыре тысячи градусов, что красные;
Такие, как наше Солнце жёлто - зелёные;
Более горячие, аж белые и голубые, как лампочки, на потолке.

Средь них есть звёзды цефеиды,-
Которые то разгораются, то угасают,
Как светофоры, цвет меняют,-
Собой моднее, краше Афродиты.

Там Магеллана облака, туман наводит Андромеда,
А рядом много и других Галактик,-
И я, средь них, как тот лунатик,-
Который, бродит, сам не зная, где.



     *   *   *

С небес, спустившись, пса обнял,
Он беспробудно дома спал,-
Скулил во сне, тоскуя, подвывал,-
Пока, Путь Млечный я шагами измерял,
                да, по Галактике плутал.

Не знаю как, но я вернулся,-
Затменье разума прошло,
Воображения хватило,-
Да, гидравлический, апоплектический, как бы удар,
                и я очнулся.

Я рассказал псу, где я был,-
В деталях, всё припоминая,
А, он смотрел, не понимая,
Ведь он со мной всю ночь, не отлучаясь, был,-

Не просекал, он, виртуальность,
Фантазию не принимал,-
Полёта мысли он не сознавал,-
Я рядом был и в этом вся реальность.

Не доучился пёс, ленился много,
На сучек время тратил, их добиваясь, обивал пороги.

                9.10.20