Сливьи взоры в тумане лелеял...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

Сливьи взоры в тумане лелеял,
Словно Мао они и война.
И ложилась на дно Лореллея,
Как на брачное ложе жена.

Ветки торкали ставню и душу,
Сливы — ил и парящая высь —
Холодили, как зимняя стужа,
Пили спирт и богами клялись.

И винтовка, натершая плечи,
Становилась во сне плавником.
И шептались несвязные речи
О китайской тоске, о немечьей,
А потом — и совсем ни о ком...

(Из книги "Небославье", 2007)