Послушник

Алексей Ковалевский Избранное
Допишу, скатаю свитки...
Береста в худой накидке
            Рдеет у ворот.
И легко, и что-то гложет...
Свет осенних дней погожих
            Высоко зовет!

Блещут окна слюдяные,
Треплет волосы льняные
            Ветер малышу.
Будешь камнем или пухом,
Но твоим, землица, духом
            Сладко я дышу.

От крутых гудящих башен,
От спокойных черных пашен,
            Солнца за холмом
Сердцу трудно оторваться!
В чем-то хочется остаться.
            В слове. Хоть в одном...

Ведь оно красой окольной,
Этой высью колокольной,
            Немотой глубин
Мне, послушнику, внушалось...
Оттого и туга-жалость,
            Что снопы — в овин...

Стук цепов меня тревожит!
И опять сомненье гложет,
            Все в душе стремит —
Дальше мысли, выше Бога,
Глубже всякого итога,
            Что судьба сулит!

(Из книги "Весна-Живана", 1999)