По картине Микельанжело Караваджо Юноша, укушенный

Наталья Демьяненко
О жизни,что вокруг,писал,
Изображая все правдиво.
Как на картине всё красиво.
Чтоб рассказать,он кисти брал.

Красивый мальчик виден тут.
Лицо искажено от боли.
Но что случилось? Что такое?
Все зрители сейчас поймут.

В корзине сочных фруктов много.
Он руку протянул,чтоб взять.
Ему откуда было знать,
Что нужно осторожно трогать.

Там ящерица притаилась.
Укус.Отдёрнул мальчик руку,
И на лице мы видим муку.
Под фруктами опять та скрылась.

Картина тут полна контрастов
Вот кожа на плече нежна.
Другое,словно скрыла тьма.
Какая ткань,нам то не ясно.

Плечо,ухоженная кожа,
Но руки; под ногтями грязь.
Откуда же она взялась?
Как в жизни это всё похоже.

Вот вазу видим на столе.
Ветка жасмина,рядом вишни.
Всё,как естественное,вышло.
Свет отражается в стекле.

В картине смысл глубокий скрыт.
Что передал? Об этом спорят.
Любви неразделённой горе?
Об этом роза говорит.

Запретный плод к себе так манит,
Но наказание укус.
Вот на лице так много чувств,
А в будущем тот думать станет.