Песнь о Коловрате

Людмила Федорова Вячеславовна
…Ой-ой-ой — запел гусляр с большой тоской —
Песнь о Коловрате спою я вам вечернею порой…
Было это на Руси – матушке сотни лет назад,
У Рязанского князя служил Евпатий Коловрат,
И молод, и богат,  и невеста — раскрасавица,
У Евпатия при молитве сердце не нарадуется…
Той порой чёрным вороном на Русь летела беда:
Хан Батый со своими воинами  уже двинулся сюда,
Решил хан коварный Русь Святую поработить…
Эй, добры молодцы,  Русь спешите защитить!!!
И, дав дружину Коловрату в пятьдесят мужей,
Князь велел ему езжать за подмогою быстрей!
Всю Русь объездил, обходил наш Коловрат,
Только подмоги князья не дали, и никто ему не рад.
С этой вестью горькой Коловрат спешит домой,
И глядит — уж нет Рязани! Только пепел под ногой…
Ой, душ-то душа как заболела у Евпатия сейчас,
Всё, чем жил он когда-то стало пеплом лишь за час!!!
В этом горе обезумел словно славный Коловрат,
У Батыя ратников тысячи, а у Евпатия один отряд,
А он со злобой ринулся на врага в последний бой,
Да с силою такой, что  весь отряд вёл за собой!!!
Хан понёс такие потери, что не видел никогда,
В то, что Коловрат — человек, не поверил он тогда…
Мужеством  русских хан был сломлен, поражён,
Подвигом Коловрата даже хан был восхищён!
Да, погиб  в бою Евпатий, там полёг и весь отряд,
Только чудо-богатырь по сей день пример для ребят…