Гьёлль-2020

Нина Бакунова
Тихо, тихо. Цокает по мосту,
Разорвав замерзшую пустоту,
Смелый, в спор ввязавшийся сгоряча.
Кто же к речке выйдет его встречать?

Кто расспросит, много ли он успел,
Спрячет кости, ржавчиной съест доспех,
Кто утешит плачущие дожди?
Я слепая, стало быть, мне водить.

Пусть осколки зеркала скажут мне,
Кто на этом свете других бледней,
Кто чернее тьмы, горячей огня,
Чья рука точнее, чем у меня.

Кто такая - лучше тебе не знать:
Привкус крови в каждом глотке вина,
Отблеск смерти в каждой черте лица,
Пыль дороги, пройденной до конца.

Слушай, оборачиваться не смей,
Прекрати бояться плохих примет,
Не дерись с тенями, не спорь с судьбой,
Будь готов отдать, что несёшь с собой.

Тише, тише. Я для тебя не враг,
Проведу до самых железных врат,
Но молчи, иначе решать не мне,
Скажешь слово - сгинешь, сгниешь на дне.
Или нет.