Какая грусть у Богоматери скорбящей...

Мунистов Виктор
Какая   грусть   у   Богоматери   скорбящей…
Я   понимаю   баб,   что   голосят,
Едва   завидев   в   церковке   пропащей,
Чужою   болью   выстраданный   взгляд.

В   нём    слилось   всё:   отчаянье,  разлука,
Тоска   по   милым,   страждущим   вдали…
И   то,   что   было   мукой,   уж   не   мука,
Коль   разделить    её   им   помогли.

И   тают,   тают   тоненькие   свечки,
Как   лёд,   лежавший   камнем   на   груди.
Есть   дом,   и   есть   сверчок   за  старой   печкой,
И   чуть   побольше   света   впереди.
      
                1968 г.