Гнедые, рыжие, саврасые...

Зырянов Владимир Лукич
Гнедые, рыжие, саврасые –
Табун  бегущих лошадей.
Они  характером все разные
Но всё у них,  как у людей.

Есть среди них вожак бесспорный-
Неукротимый жеребец
Все в табуне ему покорны:
Он страж, он воин, он отец.

Когда  в степи табун  пасётся,
Никто не будет позабыт.
Он с волчьей стаей разберётся,
Ударом кованых копыт

В любую речку  - да с обрыва
В  степной   пожар через  огонь.
Взмахнув распластаною гривой
Войдет без страха этот конь.