Хлеб киржачский, ржаной да медовый...

Наталья Мартишина
Хлеб киржачский, ржаной да медовый,
Бродит сбитень в крутых погребах.
Как ни взглянешь - а город всё новый
На шернинских литых берегах.

Город - будто цветная шкатулка,
Драгоценные виды хранит.
Пара улиц да три переулка -
Мал Киржач, да всю Русь удивит!

Меж сосенок по желтым пригоркам
Тракт волшебно далёк и красив.
Здесь сергеем Прокудиным-Горским
Путь был начат во славу Руси:

На хрустально-стеклянных пластинках
В век минувший - впервые цветных -
Подарил нам страну в фотоснимках,
Милый образ оставил на них.

Подчиняясь влюблённому взгляду,
Русь приветно взглянула в ответ -
В объектив - на пластинку... Награда -
Нам - Россия сквозь облако лет...

Не нашли б, не смогли б, не узнали...
Но подвижник-фотограф сумел:
Показал нам, что мы потеряли,
Объяснил нам, что он углядел...

И теперь, проходя по неброским
Переулкам - иначе взгляни:
Светят стёклышки, линзы и доски -
Сердцем запечатлённые дни.

Светел мир, ослепительно светел.
Фотостёкла - диковинный свет.
И глядит Лев Толстой на портрете,
Русь взирает на автопортрет...