Кошмар а-ля Борхес

Игорь Родос
                Из статьи "Бремя авторства"

                Библиотека Конгресса США относительно недавно создала особую
                структуру, в которой хранятся устройства для чтения информации со
                всех устаревающих электронных носителей (и форматов) планеты.

<...> Даже сейчас, в эпоху информатизации, человечество не в силах сохранять полезную и важную информацию, но при этом вынуждено тратить колоссальные ресурсы на дублирование сведений и данных, культурная ценность которых ничтожна и сиюминутна. То есть мы распускаем стены церкви в Кижах для производства бумаги ради выпуска очередного тиража жёлтой прессы.
Своих вершин и пределов бюрократия в информационный век человечества достигнет тогда, когда почти вся промышленность будет работать преимущественно на то, чтобы производить носители информации, накопители, сервера и прочие флешки и чипы. Бюрократия не приемлет уникальной и неповторимой информации, ибо такая форма культуры означает существование чего-то самоценного и самостоятельного, а это претит духу бюрократии, один из ключевых принципов которой гласит: «незаменимых вещей, людей, идей нет».
<...>
В силу многочисленности инстанций информация будет бесконечно дублироваться и «копипаститься», и станет основным поглотителем материальных ресурсов человечества и одновременно источником загрязнения окружающей среды и сознания человека. Темпы прироста информации опередят возможности производства её носителей. Сотни миллиардов тонн жестких дисков и серверов пойдут в переработку как консервные банки прошлого. Вместе со всей записанными на них человеческими мыслями, чувствами, страданиями и счастьем. Человечество в очередной раз упускает возможность собрать свою память воедино – мы всё ещё разбрасываем камни, диски, книги.
Кто скажет, что я не прав, пусть первым бросит в меня <...>

                апрель 2018 года