Д а ч а

Владимир Марфин
        Д а ч а
           1.
Та дача при длинном заборе
из диких скалистых камней
над морем стоит, как в дозоре,
и море клокочет под ней.

Когда-то любитель идиллий,
владелец бесчисленных сёл,
в коринфском классическом стиле
её для супруги возвёл.

Там было чему подивиться.
Бродили средь всяких чудес
павлины и райские птицы,
хозяин в хитоне, как Зевс.

И мраморный строй колоннады
сиял, будто создан из льда.
И два императора кряду
не раз заезжали сюда.

Но время всемирного Рока
в годины трагедий и драм
сломило в крушеньях эпохи
и этот божественный храм.

Как фон средь иных декораций,
теперь он снимался в кино.
Но вряд ли больших реставраций
добиться ему суждено.

              2.
А нам он был так же по нраву,
и часто в иные года
весёлая наша орава
к нему приезжала сюда.

В прекрасном саду, или саде,
осколки крутой старины
таились, как будто в осаде
черешен, смоковниц, хурмы.

И всю оплетая террасу,
нарядно, за рядышком ряд,
в шальных всевозможных окрасах,
вакхически цвёл виноград.

Тяжёлыми слитками кисти,
шаслы и муската букет,
из кружева вычурных листьев
светясь вырывались на свет.

И мы себя здесь представляли,
в фантомно безумных страстях,
на бражных пирах сатурналий
у старого Пана в гостях.

Всё было чертовски забавно,
и созданный нами «Коринф»,
и мы, бесшабашные «фавны»
среди упоительных «нимф».

И пусть не кимвал, а гитара,
и вместо фиала – стакан,
мы молоды были и яры,
и жизни у нас – океан.

              3.
Но в прошлом остались «коринфы»,
ведь годы, как моря валы.
Поблекли  волшебные «нимфы»,
и «фавны» - сплошные козлы.

А дачу ту сдали в аренду,
в торговый введя оборот.
И новый набоб дивиденды
с неё захребетно дерёт.

Инжир, виноград и черешня-
обычный доходный товар.
И вся эта благость  поспешно
успешно плывёт на базар.

           4.

А старая графская дача,
с оградой из диких камней,
как будто по прошлому плачет,
как плачет и море под ней.

И снятся им, может, в туманах
счастливых времён миражи:
в объятьях беспечного «фавна»
влюблённая «нимфа» лежит.