Тот древний опыт...

Клариэта Ажардо
                "В последний раз - опомнись, старый мир!
                На братский пир труда и мира,
                В последний раз на светлый братский пир
                Сзывает варварская лира!"

                А.Блок, "Скифы"


Пустынны бархатные рифы,
Замерзли древние пески...
На Тонком плане
              бродят скифы,
Черты их грубы и резки...

Те силуэты из баталий,
Из смут эпох, из глуби вех,
Мощней всего,
              прочнее стали,
Превыше праздничных утех!

Тот древний опыт предков странных,
Мятеж веков, волненье дум...
Тоска и боль
              сражений бранных, -
В них слышен стон, столетий шум...

Искали правды и свободы,
Порабощали, брали в плен...
Вожди менялись, мчали годы,
Но та же твердь
               кремлевских стен.

Потомки нынче в лабиринте,
Поход ментальный в тупике...
Вы страхи, мальчики, отриньте!
И смело выйдите в пике!

О, скифы, древни смутьяны!
Вам не спалось в смятенье том.
Вы были дерзки,
               в деле рьяны, -
А мы так струсили потом...

Уж сколько лет, эпох и весен
Так грозен клич из недр веков!
Но мы все спим...
                И снова осень...
Позорим дедов и отцов...

09.10.2020

автор картины Юрий Лазарев

P.S. Главным препятствием для признания факта, что предками русских являются скифы-сарматы-аланы, служили лингвистические соображения. Современные исследования "скифских" имен и топонимов показали, что сильные связи они обнаруживают не с иранскими языками, а... с "праиндийским" языком – санскритом. А санскрит, как утверждают многие ученые, представляет собой форму древнейшего русского, то есть "скифского" языка.