Этрускомания

Владимир Павлов 8
Жил в древности в Италии народ,
Весьма в искусствах разных умудрённый.
В его потомки лезет всякий сброд,
К себе любовной страстью вдохновлённый.

Ну, например, писатель Щербаков,
Среди радиотехников "историк",
К великим "предкам" вглубь седых веков
От русичей дорожки смело торит.

Роман был им написан "Чаша бурь".
Я прочитал, но не заметил бури.
Одна лишь хаотическая дурь.
И чаша полная там лженаучной дури!

Другой писатель из неё испил,
Полковник из Мордовии Митряшкин.*
И с отвращением провозгласил:
"Не ври, дружок! Этруски – это наши!

Два слова можешь ты связать едва,
Во лжи ты по уши нелепой, узкой!
Потомки их не вы, а мы, мордва!
И угро-финны, так и знай, этруски!

Ты прояви к наукам интерес,
Не лезь вслепую в прошлого пучины!
От нашего родного "апенес"**
Ведь ясно, происходит "Апеннины!"

В туманный долетела Альбион
"Теория". Профессор-англичанин
Полковнику ответил, возмущён
Не в меру его гордыми речами:

"Полковник, сэр, всё это ложь и прах!
Откуда набрались вы этой гнили?
Во времена этрусков вы в лесах
Лишь дикарями тёмными бродили!"

Был этой наглостью полковник возмущён,
От гнева онемев, едва он дышит.
Опомнившись, за стол садится он,
И свой ответ британцу гордый пишет:

"В вас, сэр, похоже, вижу, разум спит.
Вы усомнились в нашем первородстве?!
Мы были, знай, надменный глупый бритт,
Учителями римлян в мореходстве!

Когда вы сами по своим лесам
Не зная мира, дикими бродили,
Едва прикрыв вонючей шкурой срам –
Тогда мы римлян фехтовать учили!"***

Он не отдаст славянам эту честь!
И без ста грамм не ясно и закуски:
Ещё народы на планете есть?
А может быть, кругом одни этруски?

*Мордовский писатель Тимофей Тимин ( Настоящая фамилия Митряшкин), отставной полковник, в своей книге "Закон возмездия" горячо доказывает, что этруски – угро-финны, прямые предки мордвы.

**Мои попытки узнать значение слова "апенес" вызывали лишь недоумённые
пожимания плечами у представителей как мордвы-мокша, так и мордвы-эрзя.
Не иначе как бравый вояка просто переделал "апеннины" под родное произношение.
Ну, что-же, и Владимир Шербаков этот "научный метод" в своей "Чаше бурь" применял вовсю.

***Эта потешная переписка вызывала весёлый смех ещё в 70-е годы.