Мысли великих редко забыты...

Ольга Шибер
* * *
Мысли великих редко забыты.
Тени великих – со всех сторон.
В Наполеоне чуть виден Гитлер,
А в Македонском – Наполеон.

В каждом из нас – немного от Бога,
Но и от Евы – не перечесть.
В каждом из нас – немного от Босха,
Да и от Гитлера что-нибудь есть.

Я попираю свои каноны,
Не понимая свои грехи.
Если в нас что-то есть от Вийона,
Где – преступленья, а где – стихи?..

Есть неделимое ключевое,
Выделить – только с большим трудом.
Как разобраться, где тут от Гойи –
Где тут от гоев? Одно в другом.

Значит, великих подкармливать надо
Нам в наших душах. Но не плохих.
Надо искать в себе высшую правду –
Где-то глуб;ко, в мыслях святых.

Что мы подкормим – того будет больше.
То разовьётся – что разовьём.
…Ищем в себе мы что-то попроще,
Но лишь великих в себе узнаём.

      16.01.04