Что наша жизнь - игра...

Валентина Артамонова
1. Забытое, давнее, но дорогое…
Мы все – перелетные птицы,
Актеров  бродячих свора,
Взаправду не может разбиться
Искусное сердце актера.
Сегодня  - смятенный Гамлет,
А завтра – великий Иуда…
Бездонна актерская память
Под наглой вывеской «Чудо».
Становимся в позы на сцене
Жизни пестрой и тесной,
Аплодисменты ценим
За мастерство лицедейства.
Мучаемся и мучим,
Срываемся в крик и плачем,
И все ж ничему не научим,
И все ж ничего не значим.
Падает занавес пыльный,
Маска сползает немая…
Каки-и-и-ми мы были?..
Мы вряд ли  когда узнаем. ( конец 1970-х)

2. Сейчас  я, другими словами, повторила бы  примерно  то же самое...

Всем  нам хочется  чести и славы,
обожанья, признанья, любви.
На тщеславие нет управы,
Видно, в нашей оно крови.
Закружиться в сиянии рампы,
И заплакать от боли своей...
Слава жизни - живому  театру
Наших чувств, терзаний, теней.