Коварный лозунг

Галина Покровская Жукова
Умами, победами, роскошью, правом
Гордился великий Рим.
И два слова простых, без мыслей о славе,
Миру тоже он подарил.

Лозунг, скрепивший плебс и патрициев -
"Хлеба и зрелищ", - родился там.
И без усилий, претензий, амбиций,
Погуляв по векам, явился к нам.

В наше время цветет все так же пышно,
Вспоминая родину - древний Рим.
Под золотой и соломенной крышей
Люди склоняются перед ним.

Он всегда крепчает на пике проблем.
Развлечений азарт упирается в небо,
Когда все больше бед на земле,
И все меньше насущного хлеба.

С грустью ангелы размышляют,
Что не меняется человек.
В смертельные игры с жизнью играет,
А перед нравами Рим померк.

Два слова простых, но как заземляют,
Невозможно молиться, взглянуть наверх.
Стражи бдительные подрезают
Крылья души из века в век.

Два слова простых, но это - посыл,
Жизни смысл и цель убивающий.
Не сразу поймет человек, что сложил
Топку под дом выгорающий.

Теперь это только Творцу по силам -
Стряхнуть с души ядовитый дурман,
Помочь ей подняться, помочь осилить
Предложенный Им врачующий план.