Лишь если полюбит, и если поймёт

Яков Быль
Слова не нужны, если любишь и веришь,
Они хороши, если призраков меришь.
А если волшебница рядом стоит,
То тут волшебство и в тебе говорит.

Ему ты подвластен, ему ты покорен,
Ему ты открыт, и с чего-то безволен.
Желаешь лишь видеть, вкушать, наслаждаться,
Не трогая это навеки остаться.

Тут чувства такие, что звёзды достанешь!
А если захочет миры все возглавишь.
И стужа, и слякоть с таким сладострастны,
Болота и те для тебя не ужасны.

Трясины, невзгоды, враги не страшат,
Какое же счастье, когда ты богат*!
И тучи, и молнии просто пустяк,
Когда улыбнулся твой неба маяк.

А если полюбит, а если поймёт,
То горы - ничто, ведь прекрасное ждёт!
Как мало осталось такого на свете,
Поэтому грустно сейчас на планете.

Из прошлого знаем, что было такое,
И Лермонтов тоже искал неземное.
И Ларина Таня бала из таких,
Наташа Ростова, чей голос затих.

Героев должны наши мамы растить,
А наши любимые нас окрылить.
Без этого просто планета пуста,
Без этого только одна маята.

Тогда и желания, - силы воскреснут,
А те, кто завидуют сгинут и треснут.
Не может святое остаться без жизни,
Не может родное остаться без мысли.

Так будем такими, равняясь на звёзды,
На истины жизни, на наши берёзы.
На наши дубравы, на меч-кладенец,
Воскресни же Род*, где есть Мать и Отец!

Яков Быль 9.10.2020

***

*Богат (богатство) – изобилие земных благ, связываемое с представлением о доле, судьбе, удаче, благосклонности Бога (Велес или Волос - славянский бог богатства, "скотий бог", покровитель стад. Велеса славяне соотносят с золотом, а Перуна с оружием. Велес связан с почитанием медведя, хозяина леса. Велес также связан с обрядовыми песнями. В дар Велесу крестьяне оставляют несжатые стебли злаков - волотеи, именуемые "Волосовой бородкой". Славяне почитают Велеса как покровителя охотников. Велесом называют дух убитого на охоте зверя. Растительность лесов и полей славяне называют "волосами земли".), предков и др. сил.
*Род является Богом-Творцом славянского пантеона и миропонимания. Он стоит над всеми богами, людьми, зверьми, духами и прочими существами, и мирами. В Нем заключены все правила, из него они изошли и превратились в законы Мироздания. Он сотворил нашу Родину, в которую вошли Три основных Мира, их объединяет единое Мировое Древо, что стоит на священном камне Алатырь. И мы – все часть Рода.
Но Род воплощал свои задумки не один – с ним еще были и Рожаницы – женские ипостаси Богинь-Творцов, женских начал, продолжательниц родов. Культ Рожаниц призывал плодородие, обильный урожай на Матери Сырой Земле, был важным для продолжения родов славян.

Есть речи - значенье темно иль ничтожно,
Но им без волненья внимать невозможно.
Как полны их звуки безумством желанья!
В них слезы разлуки, в них трепет свиданья.

Не встретит ответа средь шума мирского
Из пламя и света рожденное слово;
Но в храме, средь боя и где я ни буду,
Услышав, его я узнаю повсюду.

Не кончив молитвы, на звук тот отвечу,
И брошусь из битвы ему я навстречу.

М.Ю. Лермонтов