Ирине Славиной. День третий

Людмила Шайняк
Третий день со дня похорон
Ирины Славиной
      08.10.20.

У обмелевшей речки дивны плёсы.
По тёплой осени так очарован ими взгляд!
Когда б ни вечно неудобные вопросы,
То было б «всё ништяк» (в народе говорят).
Вопросы к власти: Почему здесь - беззаконье
И отчего нам плохо? Почему?
Я рядом с Ирой снова, снова не пойму.
Но как чудесны окские откосы!
Как можно б жить свободно и легко
И сколько б людям подарить тепла, улыбок,
И скольких можно б избежать ошибок,
Когда б жить в хате с краю, то есть далеко
От всех вопросов, что обязаны решать
Те, у кого ресурсы, власть и сила.
Ты задала их. А наградою - могила.
И мыслей светлых не закончена тетрадь.

Ходатай смелый совести людской,
Ты - пламень, ты - огонь с оборванной строкой.
Покой?.. О, да, покой.
Пусть будет небо благосклонно
К тебе отважной, слишком непреклонной.