Мне ночью ничего не снится...

Игнатьев Владимир
Мне ночью ничего не снится,
Я падаю в неё, как в омут,
Но сон одно мгновенье длится,
И я бегу назад к земному,
Назад, чтоб вновь в круговороте
В привычной пляске закружиться...

Но не поднять усталой плоти,
И ночь смежает мне ресницы.


И сон, как смерть, немой, бездонный,
Как бесконечное паденье,
И я карабкаюсь по склону
Наверх, наверх, где пробужденье,
И я ломаю, как умею,
Его бесплотные вириги.

Он смерти лишь на миг слабее,
Но вечность в этом кратком миге.


И все кончается привычно,
И я, конечно, просыпаюсь,
И снова день, такой обычный,
Глядит сквозь стекла, улыбаясь.
Но снова мысль, дохнув могилой,
Ложится на сознанье тенью,

Что может не хватить вдруг силы
Мне прекратить во сне паденье.


И сон со смертью на мгновенье
Вдруг поменяются местами,
И не настанет пробужденье,
И будет долгими веками
Лишь бесконечное паденье
В бесплотность с вздетыми руками...

...Но отступает наважденье,
И снова день в оконной раме.


И я бегу к нему навстречу,
В его волненья и заботы.
И старость вроде бы далече,
И только сутки до субботы...