универсальное объяснение иррациональному

Тома Мин
современный - «практический» - человек означил,
                определил задачу

для Бога: 
дифференцировать  «хорошее» и «плохое»,

и стать   универсальным
объяснением  всему иррациональному,

но сам  отказался
от обязательств,

ответственности и  служения,
налагаемого религией на верующего.