К чему теперь молитвы, королева?

Влад Коптилов
К чему, королева, теперь молитвы?
Война завершилась, король распят,
Полцарства истлело в последней битве,
Трава прорастает в обломках лат.

Висят менестрели на ветках сосен,
Шуты четвертованы –  поделом.
На поле кровавом среди колосьев
Торчит расщеплённое помело.

Притихшие барды влачат по норам
Свою, если можно назвать так, жизнь.
Кому, королева Элеонора,
Ты молишься после всего? Скажи!

В костлявых объятиях средневековья
Поэзия чахнет, почти мертва.
Ответь, ожидала ли ты такого?
На рифмы запрет наложил сатрап:

Отныне в фаворе верлибры, проза,
Причём без точек и запятых.
Последний поэт на коленях ползал.
Недолго, просил пощадить. Затих.

Не плачь, королева: в  высоком замке,
На самом последнем из этажей
Я стану за грань, я шагну за  рамки,
Нарушив запреты! Когда? Уже…