Лучше, чем...

Николай Дик
         ****

Если поздно уже словами,
если выпита горечь до дна,
лучше строчки вплетать в орнамент,
чем в бездонность лететь из окна.
Если сны не дают покоя
и обида по венам течёт,
лучше в полночь уйти к прибою,
чем свинцом в пустяковый просчёт.

Если выхода и не видно,
ночь кромешная в тупике,
и становится вдруг обидно,
что судьбу не прожить налегке,
из безвыходности лазейку
всё равно сможет сердце найти,
только прихоти за копейку
не спеши продаваться в пути.

Не всегда и легко, и гладко
на тернистых дорогах,
                и всё ж…
неразгаданностью загадки
наступающий день и хорош.

         ***