Благоразумное молчание камней

Марина Любая
Загадочно молчание камней:
То пустота, безликость или мудрость
Спрессованы бесчисленностью дней?
И наша глухота к ним в совокупность.

Холодный блеск иль теплота глубин,
Мерцающих сквозь оболочку плена,
Иль только вес – любой всегда один
Осколок, глыба, даже если в стенах.      

Любой булыжник и любой бриллиант
Стать могут рефлексии отраженьем,
Коль прихотливой мысли вариант
Произведет все нужные смещенья.

И вот уж свойства разные камней
Молвой прилажены к людской породе:
Та – самородок, этот муж – кремень…
Но лучше ближе к Богу, чем к природе!

- А камни лечат, - люди говорят,
Перебирая хвори и поверья.
Словам внимают камни и хранят
Благоразумно в тайне свое мненье.

Декабрь 1996 / октябрь 2020