Человек будущего?

Людмила Ашеко
Земная жизнь останется в делах
На благо, и в деяниях злодеев.
Под камни мы укладывает прах,
На прочность их и надписи надеясь.
Но всё меняется в единый миг:
Что вечным нам казалось, отмирает.
Надеялись на память мудрых книг,
Но их судьбу прогресса ход решает.
Библиотеки – прошлогодний снег –
Сегодня нет читателей притока,
Стал прагматичным новый человек,
Вся информация подвластна кнопкам.
Такая жизнь похожа на игру:
Тык пальца – тело стало безработным,
А если нет усилий, значит, труд
Становится уже не столь почётным.
Придуманы прекрасные станки, –
Процесс решает сложная программа.
Теперь не вяжет бабушка носки,
И у плиты стоять не хочет мама.
Конечно, эта паника пуста,
И философия такая странна!
Но помнится, что не было б труда,
Как человеком стала б обезьяна?
И вдруг во сне явился предо мной
Безногий на колёсиках страдалец,
С объёмным пузом, с мелкой головой,
А на руке один громадный палец!