В Павловском парке

Анатолий Ольховский
Я – в Павловском парке, как будто впервые…
Он – тот же, но как-то особо лучист...
Дождями намыты стволы вековые,
А воздух осенний так звонок и чист.

Я пью красоту, от восторга пылаю,
В любую погоду хотел бы здесь быть.
Что боле влечёт в этот парк, я не знаю…
Его, как Россию, нельзя не любить!..

Здесь в скромном величье – само совершенство
Открыло для взора изысканный вкус;
Здесь чувств – торжество, красоты – верховенство,
Любовь побеждает здесь злобный искУс!..

Мне мило здесь всё: 
и холмы, и дубравы,
И кроны берёз, устремлённые ввысь,
Руины, мосты, храм в изящной оправе…
Здесь творческий гений с природой слилИсь!

Здесь музы в пленительном танце порхают,
И статуй античных кружИт хоровод,
И тени творцов здесь покой охраняют,
И дремлют дворцы в окружении вод.

Шуршат под ногами опавшие листья;
Утиные стаи готовятся в путь…
Не хочется верить, что мы здесь лишь гости,
Но светлой тоской наполняется грудь…

Я вижу в прудах облаков отраженье,
И с ними, как в сказке, куда-то плыву,
И чувствую мыслей свободных паренье…
Всё это – со мной, не во сне, наяву!



Павловск              Сентябрь 2014