Дорога, без начала, без конца

Валерий Касьянов 55
Обычно ,  простираюсь   от   порога,
От    отчего    от   дома , от крыльца.
Для каждого    идущего       дорога,
В  которой есть начало , нет конца.

И    уезжая  ,  из     родного    дома,
Присядут  на дорожку  как  всегда,
Что бы к родным пенатам им знакомым,
Вновь возвращаться, всё же иногда.

Я  есть  у  каждого  и  самого  начала,
Я     путь     дорога  ,   каждому    дана.
И отплывая от родного   от  причала,
Я  в  жизни    буду   ,  каждому    верна.

Бываю     я  ,   плохою     и     хорошей,
Обычно долгою  ,  кривою и прямой,
И часто путь ваш с верху  запорошен,
А    значит  ,  возвращаешься    домой.

Но большинство идут всегда нормально,
Проторят   тропку   жизни   не   спеша,
Но  я  у  каждого , одна и персональна,
С деньгами кто , и у кого нет ни гроша.

И будет жаль , коль выйдет на кривую,
Никто   не   ведает ,  куда   она  придёт,
И   выбирают   для   себя , порой такую,
Что до сумы и до тюрьмы всегда ведёт.

Не   я  ,  меня    все    люди   выбирают,
И    каждый   сам  ,  дороги властелин,
В  дорогу  нас  Господь благословляет,
И   знает   этот    путь  ,  лишь   он  один.