Потом души мятежной мысли

Максим Винтер
Поток души мятежной мысли,
Мой друг, вчера уразумел;
Но то безумства был удел,
Потеха праздности и смысла.
Но смысл право там таков:
Когда душа в туманной лире,
В угаре стародавних слов,
Не грезь о праведном кумире,
В стакане, полного вином,
Не отыскать, увы, познанья,
Уж все притихло давним сном
В углах пустынного сознанья.
Но правда явно там была,
Таившись в хмеле благородном,
Она весь жар души свободной
Тот час в уста передала.
Ты был свидетель невиновный
Моих фантазий торжества.
Я, признаюсь, не многословный
Хоть пылко нежилась молва.
Но будешь тайны той хранитель,
Решать тебе, любезный друг.
Но то был демон искуситель,
И одиночества досуг...